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Ibiza Salz - Hochwertiges Naturprodukt von den Balearen


Ibizasalz ist ein Meersalz von besonderer Güte und Reinheit. Schon seit mehr als 2700 Jahren wird es ausschließlich im Salzgewinnungsgebiet Ses Salines auf der Baleareninsel Ibiza und ihrer unmittelbaren Umgebung gewonnen. Hier liegt das Naturschutzgebiet Parc Natural de ses Salines d'Eivissa i Formentera, das den Süden Ibizas, den Norden Formenteras und eine kleine angelagerte Inselgruppe umfasst. Teil des Naturschutzgebietes sind die Salzfelder mit dem kleinen Dorf Sant Francesc, das im 18. Jahrhundert für die Salinenarbeiter angelegt wurde. Das naturbelassene Ibizasalz, auch als ibizenkisches Meersalz bezeichnet, ist der ganze Stolz und ein wichtiger Wirtschaftsfaktor für die Baleareninsel.


Gewinnung von Ibiza Salz

Die Gewinnung von Ibizasalz hat sich über die lange Zeit des hiesigen Salzabbaus kaum verändert und folgt nach wie vor den alten Traditionen.

Schon die Phönizier legten die ersten Salinen an, durch die noch heute das Meerwasser gelenkt wird, um dort unter der Sonne zu verdunsten. Nach der Ernte und einer weiteren Trocknungszeit unter Sonnenlicht, bei der immer auch eine Restfeuchte bleibt, wird das Salz in alten Steinmühlen sanft zermahlen. Die besonders gute Wasserqualität im Naturschutzgebiet Parc Natural de ses Salines d'Evissa und die schonende Gewinnung lassen ein wahres Goumetsalz entstehen, das ohne jegliche weitere Zusätze auskommt. Ibizasalz ist also ein reines und hochwertiges Naturprodukt. Da es sich praktisch um verdunstetes Meerwasser handelt, beinhaltet das Ibizasalz auch alle Mineralien und Spurenelemente des Meeres. Jod, Selen, Magnesium, Fluor - etwa 80 verschiedene gesunde Inhaltsstoffe können nachgewiesen werden.
Unter besonderen Bedingungen - reichlich Sonne und bei kontinuierlich wehendem leichtem Wind - bildet sich die "Salzblüte" (Flor de Sal). Sie wird von Hand von der Wasseroberfläche geschöpft und ist das spanische Pendant zum französischen Fleur de Sel.


Geschmack und Verwendung des Ibizasalzes

Ein guter Teil der reichlichen Salzernte geht auf die Färöer Inseln, wo es zum Einsalzen von Fisch (Stockfisch) verwendet wird. Traditionell wird es auch zum Salzen des berühmten iberischen Schinkens (Jamón Iberico) genommen. Natürlich passt es mit seinem sanften Geschmack in jede Küche und jedes Gericht. Als "Fina", fein gemahlenes Ibizasalz, unterstützt es das Aroma aller Speisen. "Grano", das grobe Flor de Sal Ibiza, ist perfekt als krönender Abschluss auf fertigen Salaten, kurz gebratenem oder gegrillten Fleisch und Fisch oder auch für Zubereitungen in der Salzkruste.


Wissenwertes über Ibiza Salz

Neben dem reinen Ibizasalz sind inzwischen auch verschiedene Mischungen erhältlich, die den Gerichten eine zusätzliche Raffinesse verleihen. Ob scharf mit Chili, mediterran mit Kräutern, sommerlich mit Blütenblättern - kulinarisch ergibt sich eine völlig neue Vielfalt. Auch optisch ein Genuss sind die Mischungen mit leicht säuerlichem Hibiscus (köstlich zu Fisch und Wild) oder der auch als Färberdistel oder "falscher Safran" bekannten Saflorblüte, die den Speisen einen gelb-orangen Farbton verleiht. Eine exquisite Spezialität ist Schokolade mit einem Hauch Ibizasalz. Sie wird mit einem Kakaoanteil von 70 % aus einer harmonischen Kombination verschiedener Kakaobohnen nach traditionellem Verfahren hergestellt und mit dem reinen Salz wunderbar verfeinert.