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Salze für Haushalt und Industrie


Salz: Der kristalline Stoff ist in vielen Bereichen unseres Lebens unverzichtbar. So wird Salz nicht nur wegen seines Geschmacks und seiner konservierenden Eigenschaften beim Haltbarmachen und Zubereiten von Nahrungsmitteln verwendet, es kommt auch in Haushaltsmaschinen, großen Industrieanlagen und auf unseren Verkehrswegen zum Einsatz. Speisesalz, Regeneriersalz, Auftausalz, Pökelsalz und Färbesalz gehören zu den wichtigsten Salzen, die in Haushalt und Industrie verwendet werden.

Im häuslichen Bereich kommen vor allem Speisesalz und Regeneriersalz zum Einsatz. Speisesalz kann als Würzmittel und als Hausmittel für Kosmetik und Gesundheit verwendet werden. Regeneriersalz gehört zu den sogenannten Gewerbesalzen und besteht aus speziell gekörntem und gereinigtem Natriumchlorid. Adäquat zu seinem Einsatzgebiet im Haushalt wird Regeneriersalz auch als Spülmaschinensalz bezeichnet. Der Wasser enthärtende Effekt dieses Salzes wird auch im gewerblichen oder industriellen Bereich genutzt. Neben dem Regeneriersalz werden in der Industrie je nach Einsatzgebiet auch Auftausalz, Pökelsalz und Färbesalz verwendet.

Auftausalz besteht zu 94 bis 98 Prozent aus normalem Kochsalz, das mit verschiedenen industriellen Zusätzen versehen wird. Von Bedeutung ist Auftausalz beziehungsweise Tausalz vor allem als Winterstreu zur Enteisung von Straßen und Wegen. Färbesalz wird beim Färben und Bedrucken von Zellulosestoffen verwendet, wo es dafür sorgt, dass die Farbe das Gewebe vollständig durchdringt und besser von den Fasern aufgenommen wird. Ebenfalls von industrieller Bedeutung ist das Pökelsalz zum dauerhaften Haltbarmachen von Fleisch- und Wurstwaren.

Pökeln beziehungsweise Einsalzen ist eine der ältesten Konservierungsmethoden für Lebensmittel tierischer Herkunft. Bereits die alten Ägypter beherrschten diese Methode zur Haltbarmachung von Fleisch und Fisch. Das Pökeln von Fisch ist in unserem Kulturkreis heute kaum mehr von Bedeutung. Das Pökeln von Fleisch- und Wurstwaren hingegen ist ein gebräuchliches Verfahren der modernen Fleisch- und Wurstgroßproduktion. Um Verwechslungen mit normalem Kochsalz auszuschließen, wird Pökelsalz in Deutschland rötlich-gelb gefärbt angeboten.