Anzeigen / Werbung

Salze online kaufen

Sie möchten ebenfalls auf dieser Seite werben?

Dann nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf. Gern binden wir an dieser Stelle Ihr Logo oder Ihren Werbe-Slogan ein.

Khoysan Salz - Meersalz von der Westküste Südafrikas


Khoysan Meersalz wird in den Salzgärten der St. Helena Bay an der Westküste Südafrikas gewonnen. Hier, in einer eher kargen Gegend im Norden von Kapstadt, entstand in den 1990er Jahren ein Salzgarten, der 1996 seine erste Salzernte hervorbrachte. Schon seit 1998 wird das Khoysan Salz, das nach den hier lebenden Volksstämmen der Khoi und der San benannt wurde, auch exportiert und ist praktisch weltweit erhältlich. Die Herstellung im Familienbetrieb garantiert faire und soziale Arbeitsbedingungen für die Mitarbeiter ebenso wie ein nach internationalen Hygienestandards produziertes, hochwertiges Salz.


Gewinnung von Khoysan Salz

Es sind die ganz besonderen geologischen Bedingungen, die das Khoysan Salz zu einem sehr speziellen Meersalz machen. Denn es wird nicht direkt aus dem Meer gewonnen, ähnlich dem britischen Maldon Salz des Blackwater River.

Hier werden die verschiedenen Becken des Salzgartens durch einen unterirdischen Salzsee mit 10%igem Solewasser gespeist. Der See erhält seinen Wassernachschub aus dem atlantischen Ozean, wobei das Meerwasser durch eine extrem dicke Gesteinsschicht aus Sand, Ton und Muschelkalk gefiltert wird. In den Salzbecken landet so ein Wasser, das mit zusätzlichen Mineralien aus den Gesteinsschichten angereichert und von einer hohen Reinheit ist, weshalb das daraus gewonnene Salz extrem weiß erscheint.
Sonne und Wind sorgen dafür, dass nach Durchlaufen mehrerer Salzbecken eine 25%ige Sole entsteht und sich in den Kristallisationsbecken schließlich die Salzkristalle bilden können. Sie werden in den Sommermonaten (nach hiesiger Zeit Oktober bis März) von Hand geschöpft. Anschließend trocknen sie in der Sonne, bevor sie von Unreinheiten befreit und dann nach Kristallgröße gesiebt werden. Es entstehen die mineralstoffreichen Produkte Khoysan Natur-grob und Khoysan Natur-fein.

Geschmack und Verwendung des Khoysan Meersalzes

Der Geschmack von Khoysan Meersalz gilt als voll und kräftig salzend. Gleichzeitig ist er aber harmonisch ausgewogen und ohne brennenden Nachgeschmack. Da sich die natürlich gewachsenen Kristalle, die nicht vermahlen wurden, nur langsam auflösen, ist eine vorsichtige Dosierung wichtig - das volle Salzaroma entwickelt sich langsamer als bei anderen Salzen. Schnelles Nachsalzen ist nicht empfehlenswert. Das Salz ist mit seiner hohen Würzkraft sowohl zum Kochen als auch als Finishing-Salz und zum Nachwürzen der Speisen bei Tisch geeignet. Besonders raffinierte Geschmackserlebnisse versprechen die Khoysan Salzmischungen mit Kräutern und Blüten, Chili und Cayenne, Knoblauch und Petersilie sowie Algen und Kräutern. Eine extravagante Spezialität ist das sehr seltene Salz "Khoysan Kaviar". Hierbei handelt es sich um kleine durch den Wind abgetriebene Salzkügelchen, die außerhalb der Salzgärten mühevoll eingesammelt werden.


Wissenwertes über Khoysan Salz

Salz ist seit jeher ein wichtiges Ausgangsprodukt für Heilanwendungen. Khoysan Meersalz ist deshalb nicht nur zum Würzen beliebt, sondern es wird auch äußerlich zur Förderung der Gesundheit genutzt. Salzbäder, Sole-Trinkkuren, Inhalationen und Nasenduschen sind nur einige der möglichen Anwendungen. Vermischt mit einem hochwertigen Öl wird aus Khoysan Natur-grob ein effektives Hautpeeling. Khoysan Natur-fein mit Macadamianußöl und einigen Tropfen reinem ätherischen Lavendelöl ergibt eine Körperpackung mit entschlackender Wirkung. Dazu die Mischung einfach auf den Körper streichen und gut zugedeckt etwa 30 Minuten einwirken lassen, anschließend lauwarm abduschen.