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Kräutersalze & Gewürzsalze - Mehr Pepp in der Küche


Kräutersalze und Gewürzsalze, auch Würzsalze genannt, stellen eine weiterverarbeitete, besonders aromatische Variante des Speisesalzes dar. Kräutersalze und Gewürzsalze bestehen aus grob- oder feinkörnigen Salzen wie Steinsalz, Meersalz oder Fleur de Sel und werden - je nach angestrebtem Verwendungszweck - mit unterschiedlichsten Trockenkräutern, anderen Gewürzen oder aromatisierenden Zutaten vermischt. Bei der Komposition und Herstellung von Kräuter- und Gewürzsalzen wird darauf geachtet, dass jede Sorte ihr spezifisches Aroma entfaltet. Auch soll die Zusammensetzung so beschaffen sein, dass zusätzlich zum verwendeten Würzsalz weder nachgesalzen noch nachgewürzt werden muss.


Herstellung & Zusammensetzung von Gewürz- und Kräutersalzen

Im Handel sind unterschiedlichste Kräuter- und Gewürzsalze erhältlich, die industriell in Gewürzwerken produziert werden. Im Gewürzwerk werden große Mengen von Rohgewürzen aus weltweiten Anbaugebieten zu Kräuter- und Gewürzsalz verarbeitet und anschließend aromaschonend verpackt. Die Herstellung großer Mengen erlaubt hier den Verkauf zu günstigen Preisen. Auch industriell hergestelltes Bio-Kräutersalz und Bio-Gewürzsalz ist im Handel erhältlich. Dieses ist jedoch deutlich teurer. Zudem gibt es zahlreiche kleinere Anbieter, die Kräutersalze nach eigener Rezeptur als biologische oder regionale Spezialitäten vertreiben. Kräuter- und Gewürzsalze lassen sich auch selbst herstellen. Hierzu werden getrocknete Kräuter, Chilischoten oder andere Gewürze nach Wahl im Mörser zerstoßen und mit grobem oder feinem Speisesalz vermischt. Bei der Zusammensetzung der Mischungen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Die fertige Gewürzmischung sollte anschließend in luftdicht schließende Gläser gefüllt werden.

Nach einer Empfehlung des Deutschen Lebensmittelbuchs des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz sollte Gewürzsalz zu 40 Prozent aus Salz und zu 15 Prozent aus Gewürz bestehen. Bei industriell hergestelltem Kräuter- und Gewürzsalz können allerdings auch Glutamat und weitere Zusatzstoffe enthalten sein. Die Verwendung sogenannter Rieselhilfen ist bei industriell hergestelltem Kräuter- und Gewürzsalz ebenfalls üblich. Rieselhilfen sind Trennmittel für kristalline Stoffe, die das Zusammenklumpen der einzelnen Kristalle verhindern sollen.


Verwendung von Kräuter- & Gewürzsalzen

Kräuter- und Gewürzsalze sollen Speisen mit nur einer Gewürzmischung einen arttypischen Geschmack verleihen und so das Kochen erleichtern. Fertige Würzsalze für verschiedene Gerichte und Spezialitäten sind beispielsweise Brathähnchen-Würzsalz, Bratkartoffel-Würzsalz, Tomaten-Würzsalz, Pommes-Frites-Würzsalz oder Tomaten-Mozzarella-Würzsalz. Auch spezielle Würzsalze für bestimmte Zubereitungsarten wie das Grillen oder das Räuchern sind erhältlich.


Wissenswertes über Kräutersalze & Gewürzsalze

Besonders beliebt und hochwertig sind Gourmetsalz-Mischungen, die mit ihren edlen Einzelbestandteilen und ihrer teils exotischen Zusammenstellung überzeugen. Zu diesen Gourmetsalz-Mischungen gehören unter anderem Vanillesalz, Rosensalz, Balsamicosalz, Kakaosalz oder Schoko-Chili-Salz. Zwei weitere Vertreter der gehobenen Kräuter- und Gewürzsalze sind überdies das weiße und das schwarze Trüffelsalz. Beim Kochen, Nachwürzen und Abschmecken verleiht das Trüffelsalz feinen Fleisch- und Gemüsegerichten oder Soßen das ganze Jahr hindurch eine exklusive Note nach frischem Trüffel. Erwähnenswert ist überdies das aus Spanien stammende Kräutersalz Sal con Hierbas. Weitere Kräuter- und Würzsalze sind unter anderem Selleriesalz, Estragonsalz, Bronzefenchelsalz, Wildkräuter- und Wildpflanzensalz, Ingwersalz, Knoblauchsalz, Zwiebelsalz und sogar Lavendelsalz.