Anzeigen / Werbung

Salze online kaufen

Sie möchten ebenfalls auf dieser Seite werben?

Dann nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf. Gern binden wir an dieser Stelle Ihr Logo oder Ihren Werbe-Slogan ein.

Maldon Salz - Meersalz aus Essex / England


Maldon Salz, oder besser: Maldon Sea Salt, ist eine kleine Rarität. Es wird nur in relativ kleinen Mengen in der englischen Stadt Maldon hergestellt. Hier, in der Maldon Bay der Grafschaft Essex, hat seit 1882 die Maldon Sea Salt Company ihren Sitz. Bereits in vierter Generation stellt ausschließlich dieses Familienunternehmen dieses Salz in einem aufwendigen Verfahren her. Weitere salzgewinnende Firmen gibt es in England heute nicht mehr, obgleich der Salzhandel auf eine mehr als 2000 Jahre alte Tradition in Essex zurückblicken kann. Trotz geringen Ertrags und aufwendiger Herstellung ist der Preis für das Maldon Salz nicht sehr hoch.


Gewinnung von Maldon Sea Salt

Maldon Salz ist ein Meersalz, das eigentlich nicht aus dem Meer gewonnen wird. Die Region um den kleinen Ort Maldon, der dem Produkt seinen Namen gab, ist auf Meereshöhe gelegenes Marschland, durchflossen vom Fluss Blackwater.

Bei Springflut werden die Gebiete überspült und das Meereswasser dringt in den Blackwater River, der als salzigster Fluss Englands gilt. Hier wird das salzige Wasser entnommen und zunächst in großen Tanks von mitgeführtem Schlamm gereinigt. Dann geht es weiter in große Salzpfannen, in denen das Wasser gekocht wird. Weitere Verunreinigungen werden durch das Kochen an die Oberfläche getrieben und können abgeschöpft werden. Durch langsames Absenken der Temperatur kommen die Salzkristalle nach oben, und jetzt gilt es, die Temperatur für 15 bis 18 Stunden auf gleicher Höhe zu halten. Aus einem Liter Meerwasser können so etwa 30 Gramm Salz gewonnen werden. Die Salzkristalle werden mit einem Rechen von der Wasseroberfläche geholt und anschließend getrocknet. Das Besondere am Maldon Salz ist seine typische, pyramidenförmige Struktur. Sie soll mitverantwortlich sein für den guten Geschmack des Salzes.


Geschmack und Verwendung des Maldon Salzes

Die hauchdünnen Salzkristalle des Maldon Salz gelten im Geschmack als besonders "klar", mild und intensiv, ohne einen bitteren Nachgeschmack zu haben. Gourmets und Sterneköche weltweit loben das feine Aroma, das den Eigengeschmack der Speisen hervorhebt und unterstützt. Die kristalline Form macht das Salz besonders knusprig. Deshalb ist es sehr gut geeignet, um es als abschließende Würze auf das fertige Gericht zu streuen und am Gaumen eine kleine Geschmacksexplosion hervorzurufen. Dazu werden die weichen Flocken einfach zwischen den Fingern zerrieben. Vor allem gegrilltes Gemüse oder Fleisch, Fisch und Bratkartoffeln lassen sich hervorragend mit Maldon Salz würzen. In der leicht rauchigen Variante, dem Maldon smoked salt, ist es ein Geheimtipp zu Wachteleiern.


Wissenwertes über Maldon Salz

Maldon Salz ist ein zu hundert Prozent reines Naturprodukt ohne jegliche Zusätze und Antiklumphilfen. Es ist trockener als beispielsweise französisches Fleur de Sel oder andere Meersalze. Wie jedes Meersalz enthält es zahlreiche Mineralstoffe und Spurenelemente, etwa Magnesium, Kalzium, Zink und Selen. Das Salz wird übrigens auch im britischen Königshaus geschätzt: Die Maldon Sea Salt Company ist Hoflieferant!