Anzeigen / Werbung

Salze online kaufen

Sie möchten ebenfalls auf dieser Seite werben?

Dann nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf. Gern binden wir an dieser Stelle Ihr Logo oder Ihren Werbe-Slogan ein.

Murray River Salz - australisches Gourmetsalz


Südostaustralien ist die Heimat einer besonderen Salzspezialität: des Australian Murray River Salz. Hier entstand vor Jahrmillionen eine natürliche Sole aus einem Binnensee, der heute das 250.000 Quadratkilometer große Murray-Darling-Becken bildet. Es ist benannt nach den beiden Flüssen Murray und Darling, die hier zusammentreffen, und ist eine der sehr fruchtbaren Regionen Australiens. Da das Salz aus der Tiefe gewonnen wird, zählt es zu den Steinsalzen. Das Murray River Salz gilt als ausgesprochenes Gourmetsalz und seine Verwendung als Hochgenuss. Es wird wegen seiner feinen Beschaffenheit auch "Seide des Salzes" genannt.


Gewinnung & Zusammensetzung von Murray River Salz

Ursprung des Murray River Salzes ist nicht eigentlich der namengebende Fluss, denn das Salz wird nicht direkt aus dem Flusswasser gewonnen. Das salzhaltige Wasser wird stattdessen im Murray-Darling-Becken aus einer Tiefe von etwa 45 Metern hochgepumpt.

Wegen der geringen Niederschläge und der klimatisch begünstigten, recht hohen Wasserverdunstung weist das Grundwasser eine hohe natürliche Salzkonzentration auf. So erweisen sich die unterirdischen Solelaken als ideal zu Salzgewinnung. Nach der Förderung wird die Sole zusätzlich erwärmt, was die Verdunstung noch beschleunigt. Das sich absetzende Salz wird vorsichtig geerntet und in der Sonne weiter getrocknet, bis sich die für das Murray River Salz so typischen rosafarbenen Salzflocken bilden. Die Färbung entsteht bei dieser Salzspezialität durch Ablagerungen einer salztoleranten Alge, die mit ihren Karotinen rote Farbpigmente in die Salzkristalle einbringt. Neben einem Anteil von fast 98 % Natriumchlorid enthält das Australian Murray River Salz auch Magnesium, Calcium und Kalium in geringen Mengen.


Geschmack und Verwendung des Australian Murray River Salzes

Die zarten Salzflocken des Murray River Salzes besitzen ein delikat-mildes Aroma, was sie vielseitig verwendbar macht. Es heißt, der Eigengeschmack der Speisen wird gefördert, die Würze des Salzes wird nur dezent spürbar. Natürlich passt es zu Fleisch, gegrillt und kurzgebraten, ist aber auch für alle Gemüsegerichte eine perfekte Abrundung. Es wird bei warmen Gerichten sehr gerne als Finishing-Salz und zum Nachwürzen genommen, denn die Salzflocken lassen sich per "aus der Hand würzen" gut verteilen und schmelzen schnell. Auf kalten Gerichten als Topping, etwa zu Salaten oder sogar Süßspeisen, zergehen sie mit einem leichten Crunch auf der Zunge - ein kulinarisches Erlebnis. Köstlich ist auch einfach ein gutes Brot mit Butter oder hochwertigem Öl, und darauf ein paar Flocken Australian Murray River Salz!


Wissenswertes über Australian Murray River Salz

Die Körnchengröße des Murray River Salzes liegt übrigens bei 0,5- 5,0 Millimetern. Es hat eine Restfeuchte von nur 0,7 %. Daher ist es sowohl zum Mahlen in der Mühle als auch zum Streuen aus der Hand bestens geeignet. Selbstverständlich ist es frei von Zusätzen, also ein absolut naturreines Produkt. Es wird von Gourmetköchen rund um die Welt geschätzt und hat wegen seiner außergewöhnlichen Qualität schon mehrere Auszeichnungen erhalten.