Anzeigen / Werbung

Salze online kaufen

Sie möchten ebenfalls auf dieser Seite werben?

Dann nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf. Gern binden wir an dieser Stelle Ihr Logo oder Ihren Werbe-Slogan ein.

Rauchsalz - besonders würziges Salz mit rauchigem Aroma


Rauchsalz ist eine bräunliche Salzspezialität, die durch Räuchern über entsprechenden Hölzern hergestellt wird. Alternativ dazu ist auch das industrielle Aromatisieren von Speisesalz mit Raucharoma möglich. Als ursprüngliche Herkunftsländer des Rauchsalzes gelten sowohl Dänemark und Norwegen als auch Kanada und die USA. Rauchsalzarten unterscheiden sich - abhängig von ihrer Herkunftsregion - nach Art und Aroma des verwendeten Räucherholzes. Häufig genutzte Holzarten sind Buchenholz, Hickoryholz und Roterlenholz. Für besonders edeles Rauchsalz wird sogar das Holz von ausgedienten Chardonnay-Fässern verwendet.


Herstellung & Zusammensetzung und Arten von Rauchsalz

Nach traditioneller Herstellungsweise wird möglichst grobes Salz mehrere Tage lang geräuchert. Der dabei aufsteigende Rauch schlägt sich als Kondensat auf der Oberfläche der Salzkristalle nieder. Grobkörniges Meersalz eignet sich daher für die Rauchsalzherstellung am besten. Zur Herstellung amerikanischen Rauchsalzes wird zumeist Hickoryholz verwendet. Die amerikanische Rauchsalz-Variante wird daher auch als Hickorysalz bezeichnet. Der Name Smoked Salt ist ebenfalls üblich.

Die kanadische Rauchsalz-Variante ist das Salish Salz. Dieses geht auf die nordwestamerikanischen Salish-Indianer zurück, die heute vornehmlich auf kanadischem Territorium leben. Die Salish-Indianer verwenden zur Herstellung ihres Salzes seit jeher Roterlenholz. Das dabei entstehende Rauchsalz wird von ihnen traditionell zum Würzen und Konservieren von Lachs, Wild und sonstigem Fleisch verwendet.

Bekanntester skandinavischer Rauchsalz-Vertreter ist das Dänische Rauchsalz, das in einem besonders schonenden Verfahren kalt geräuchert wird. Basis des Dänischen Rauchsalzes ist Salz aus dem Toten Meer. Als Räuchermaterial wird Buchenholz verwendet. Die Räucherzeit bei Dänischem Rauchsalz beträgt 160 Stunden. Weitere im Handel erhältliche, traditionell hergestellte Rauchsalz-Sorten sind: Wikinger Salz, Fleur de Sel Chardonnay und geräuchertes Pazifiksalz.

Im Gegensatz zum traditionell geräucherten Rauchsalz steht industriell gefertigtes Rauchsalz, das durch künstliche Aromatisierung von Speisesalz gewonnen wird. Als Aromastoff dient vorab kondensiertes Raucharoma. Für eine schönere Farbe wird industrielles Rauchsalz teilweise mit Karamell versetzt.

Liste der bekanntesten Rauchsalz-Sorten:


Verwendung von Rauchsalzen

Aufgrund seines intensiven Geschmacks passt Rauchsalz hervorragend zu gebratenem Fisch und Fleisch sowie zu allen herzhaften Grillgerichten. Doch auch Salate, Gemüsesuppen, Eintöpfe und vegetarische Gerichte profitieren vom rustikalen Aroma des Salzes. Feines Dänisches Rauchsalz sollte nicht direkt zum Kochen verwendet werden, sondern stattdessen zum Nachwürzen bei Tisch zum Einsatz kommen. Steht Dänisches Rauchsalz bei Tisch bereit, können die Speisen entsprechend salzärmer zubereitet werden.


Geschmack von Rauchsalz

Vor allem das Dänische Rauchsalz zeichnet sich durch eine milde und elegante Geschmackswahrnehmung aus, die durch ein feines Raucharoma abgerundet wird. Grundsätzlich verleiht Rauchsalz allen Gerichten einen schinkenartigen, herzhaft-rauchigen Geschmack. Durch sein leicht erdiges Aroma hebt es den Eigengeschmack von Speisen und Gerichten, sodass beim Kochen und Braten grundsätzlich weniger Salz verwendet werden muss. Vor allem in der amerikanischen Küche sorgt Rauchsalz für den typischen, würzig-rustikalen Geschmack. Abgesehen von einigen Salzsorten aus Skandinavien und Amerika beziehungsweise Kanada ist Rauchsalz in europäischen Küchen jedoch noch immer vergleichsweise unbekannt.


Wissenswertes über Rauchsalz

Um Aroma, Rieselfähigkeit und Qualität zu erhalten, sollte Rauchsalz - wie alle anderen Salze auch - luftdicht verschlossen, kühl, dunkel und vor allem trocken lagern. Als ideales Behältnis für die Aufbewahrung von Rauchsalz empfehlen sich daher spezielle Aroma-Dosen für Salz und Gewürze.