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Sale Marino di Trapani - Meersalz von Sizilien


Sale Marino di Trapani ist ein naturbelassenes Meersalz aus Sizilien. Es entsteht in einem Naturreservat, das wegen seiner einzigartigen Flora und Fauna seit 1995 vom WWF gefördert wird. Die Salinen befinden sich im Westen Siziliens, im Gebiet der Provinz Trapani zwischen den Orten Trapani, Marsala und Stagnone. Nicht nur die Salzgärten machen Trapani zur Attraktion: Seit mehr als tausend Jahren werden hier in Manufakturen Schmuck und Ziergegenstände aus roter und schwarzer Koralle gefertigt. Die Region wurde mit dem "Großen Europäischen Preis für Tourismus und Umwelt" ausgezeichnet. Um die herausragende Qualität des Sale Marino di Trapani zu bewahren, setzt sich unter anderem die Slow Food Bewegung für die Erhaltung der alten Herstellungsmethoden ein.


Gewinnung von Sale Marino di Trapani

Diese Herstellungsmethoden stammen in ihrem Ursprung von den Phöniziern und haben sich bis heute nur wenig verändert. Die Salinari, wie die Salzbauern hier heißen, ernten per Hand und mit großer Sorgfalt das durch Meerwasser, Wind und Sonneneinstrahlung entstandene Naturprodukt.

Dreimal jährlich - im Juli, August und September - kann unter günstigen Witterungsverhältnissen das grobe Meersalz abgeschöpft werden. Die Salzintensität muss mindestens 25 Grad Baumé (Maßeinheit für den Salzgehalt) betragen, um ein hochwertiges Meersalz zu garantieren. Unter Tonziegeln gelagert wird die Salzernte schließlich über den Winter hinweg getrocknet. Erst im Frühjahr kann es abgepackt und verkauft werden. Dann hat es noch eine Restfeuchte von maximal 8 Prozent. Es kommen keinerlei Zusätze wie Konservierungsstoffe, Aromen oder Rieselhilfen zum Produkt. Im Jahr 2012 erhielt das Sale Marino di Trapani die Klassifikation "Indicazione Geografica Protetta (IGP)", also die geschützte Herkunftsbezeichnung für hervorragende Qualität. Neben dem Einzelhandel zählen auch Käsehersteller und Schinkenräuchereien zu den Abnehmern des sizilianischen Salzes. Wer seinen Urlaub auf Sizilien verbringt, kann sich Geschichte und Herstellung des Salzes im "Museo delle Saline" erläutern lassen.

Geschmack und Verwendung des sizilianischen Meersalzes

Sale Marino di Trapani, auch als Sale marino artigianale bekannt, ist eine gesunde Delikatesse. Es ist reich an wertvollen Mineralien und Spurenelementen wie Magnesium, Kalium und Jod. Mit seinem reinen Geschmack wertet es jedes Gericht auf, ist aber genauso gut zum Salzen von Nudelwasser geeignet. Wegen der kräftigen Würzkraft ist es sparsam zu dosieren. Das grobkörnige Salz eignet sich bestens für die Salzmühle. Trocken aufbewahrt ist es für mehrere Jahre ohne Qualitätseinbußen haltbar.


Wissenwertes über Sale Marino di Trapani

Die sizilianische Meersalzspezialität wird für die Zubereitung zahlreicher regionaler Köstlichkeiten verwendet. Etwas ganz besonderes ist die dunkle Schokolade mit Sale Marino di Trapani und einem Kakaogehalt von 85 %. In der Bitter-Schokolade ist der feine salzige Geschmack gut wahrnehmbar. Das grobe Salz kann aber auch für ein Salzpeeling der Haut und aufgelöst als Badezusatz oder für Dampfbäder verwendet werden.