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Mit Hilfe des nachfolgenden Salz-Lexikons können Sie sich einen schnellen Überblick über wichtige Begriffe aus der Welt der Salze verschaffen. Für umfangreichere Informationen klicken Sie bitte auf die Überschrift des betreffenden Begriffs.
Aguni
Salz
Aguni Salz ist das bekannteste und eines der hochwertigsten japanischen
Meeersalze. Es wird durch Verdunstung von Meerwasser auf der Insel Aguni
gewonnen. Mineralstoffreiches Meerwasser wird hierzu über Bambusstämme
geleitet, wodurch sich die Salzkozentration durch Verdunstung von Wasser
erhöht. Anschließend wird die Restfeuchtigkeit in Siedepfannen
weiter reduziert und die entstandenen Salzkristalle werden abgeschöpft.
Das so gewonnene Salz wird sehr gern zum Verfeinern von fertigen Speisen
verwendet. Unter anderem dient es als Finishing Salz für das edle japanische
Wagyu Beef.
Bambussalz
Bambussalz ist ein hochwertiges koreanisches Meersalz, das in Handarbeit
zu einer sehr teuren Salzspezialität veredelt wird. Das auf traditionelle
Weise gewonnene Meersalz wird in Bambusrohre gefüllt und anschließend
mehrfach über einem offenen Feuer gebrannt. Je nach Anzahl der Brennvorgänge
verändert das Salz seinen Geschmack, sowie seinen Mineralgehalt und
seinen pH-Wert. Nach dem Brennen wird das Bambussalz sehr fein gemahlen
und kommt anschließend als Topping- oder Finishing-Salz beispielsweise
für Salate und Gemüse zum Einsatz. Bambussalz wird auch rituell
und zu Heilzwecken verwendet.
Diätsalz
Diätsalz ist ein natriumarmer Ersatz für Kochsalz, der
unter anderem im Rahmen der täglichen Ernährung Verwendung findet.
Die vom Kochsalz bekannten negativen Auswirkungen auf den Wasserhaushalt
und den Blutdruck können durch den Gebrauch von Diätsalz reduziert
werden. Als Ersatz für Natriumchlorid (Speisesalz) kommen u.a. Magnesiumchlorid,
Kalziumchlorid oder Kaliumchlorid zum Einsatz. Da sich Diätsalz im
Geschmack von handelsüblichem Kochsalz unterscheitet und es zudem kennzeichnungspflichtig
ist, hat es sich noch nicht flächendeckend durchgesetzt.
Disal
Diätsalz
Bei dem streng natriumarmen Disal Salz wurder der Natriumanteil auf 0,12%
reduziert. Zusätzlich zum Austausch von Natrium durch Kalium wurde
dem Diätsalz auch Jod zugesetzt. Wie bei den meisten Diätsalzen
ist auch beim Disal Salz der Geschmack etwas gewöhnungsbedürftig.
Dafür handelt es sich um ein Produkt, mit dem Menschen, die sensibel
auf Natrium reagieren, ihren Blutdruck positiv beeinflussen können.
Dr.
Brecht Diätsalz
Brecht Diätsalz ist als streng natriumarme und als natriumarme Variante
im Handel erhältlich. Bei der zweiten Varianten handelt es sich um
Brecht Diät-Gewürzsalz mit einem 70%-igen Anteil von Kaliumchlorid.
Da dieses Kochsalzersatzmittel Wasser aus dem Körper leitet, sollten
insbesondere Menschen mit Niereninsuffizienz vor dem Gebrauch ihren Arzt
konsultieren.
Färbesalz
Färbesalz kommt in Industrie und Haushalt zum Einsatz, wenn es darum
geht, Naturfasern wie Baumwolle oder Leinen zu färben. Das fast ausschließlich
aus Natriumchlorid (Kochsalz) bestehende Färbesalz bewirkt, dass die
gewünschte Farbe vom Gewebe gleichmäßig aufgenommen wird.
Außerdem wird durch den Einsatz von Färbesalz erreicht, dass
die Farbe länger hält und nicht so schnell ausgewaschen wird.
Fleur
de Sel
Fleur de Sel, wörtlich übersetzt "Blume des Salzes",
ist bereits seit dem Altertum bekannt und wird seit jeher auf traditionelle
Weise durch Verdunstung von Meerwasser in Salzgärten des Mittelmeerraums
gewonnen. Dies ist nur unter bestimmten klimatischen Bedingungen möglich.
Dann nämlich, wenn trockenes, heißes und sonniges Wetter unter
der Einwirkung des Windes die Salzkonzentration des Meereswassers ansteigen
lässt, sodass die kostbare Salzblume an der Wasseroberfläche kristallisiert
und von den Salzbauern in Handarbeit geerntet werden kann.
Flor
de Sal
Das Flor de Sal ist ein sehr hochwertiges Meersalz, das ausschließlich
in Spanien gewonnen wird. Ebenso wie die Ernte des Fleur de Sel erfolgt
auch die Gewinnung des Flor de Sal ausschließlich in Handarbeit. Hierzu
sind besondere klimatische Bedingungen erforderlich, die beim Verdunsten
von Salzwasser in den so genannten Salzgärten das kostbare Salz an
der Wasseroberfläche kristallisieren lassen. Diese dünne Kruste
wird von den Salzbauern in Handarbeit abgeschöpft. Dieses Gourmet-Salz
wird zum würzen von kalten Speisen oder als Topping nach der Zubereitung
verwendet.
Gradierwerk
Als Gradierwerk wird eine große Holzkonstruktion bezeichnet, die im
Inneren mit Reisigbündeln (zumeist Schwarzdornreisig) gefüllt
ist. Über dieses dichte Geflecht wird Sole (salzhaltiges Wasser) gegossen.
Während die Sole durch das Gradierwerk von oben nach unten läuft,
verdunstet eine Teil des Wassers durch Wind und Sonne. Dadurch steigt die
Konzentration des Salzes in der Sole. Diese konzentrierte Sole wurde früher
aufgefangen und in einem Siedehaus eingedampft. Auf diese Weise wurde Salz
hergestellt. Heute werden Gradierwerke überwiegend in Kurorten betrieben,
das die Umgebungsluft sehr feucht und salzhaltig ist, was sie für Asthmatiker
und Heuschnupfengeplagte sehr angenehm macht.
Hawaii
Salz
Das als Hawaii Salz bekannte Meersalz von der gleichnamigen Inselgruppe
im Pazifischen Ozean wird von Gourmets auf der gesamten Welt geschätzt.
Je nach Verarbeitung ist es als Weißes, Schwarzes, Rotes oder Grünes
Salz im Handel erhältlich. Es wird in Salzbecken durch Verdunstung
von Meerwasser gewonnen und in der Küche häufig als Topping verwendet.
Insbesondere das Schwarze Haiwaii Salz wird dank seiner auffälligen
Optik gern zum Würzen heller Speisen verwendet.
Himalaya
Salz
Himalaya Salz zählt zu den bekanntesten Steinsalzen, das überwiegend
in der Küche Verwendung findet. Anders, als der Name nahe legt, wird
es in einer mehrere hundert Kilometer vom gleichnamigen Gebirge entfernten
Region in einem Salzbergwerk gewonnen. Himalaya Salz zeichnet sich insbesondere
durch seine rosa bis rötliche Färbung aus. Darüber hinaus
ist dieses unter Tage gewonnene Salz besonders naturrein und kaum von schädigenden
Umwelteinflüssen beeinträchtigt.
Ibiza
Salz
Beim Ibiza Salz handelt es sich um ein hochreines Naturprodukt, das im Naturschutzgebiet
Parc Natural de ses Salines d'Eivissa i Formentera, im Süden der Baleareninsel
Ibiza gewonnen wird. Die Gewinnung dieses hochwertigen Meersalzes im Gebiet
Ses Salines geht auf die Phönizier zurück und hat eine mehr als
2700jährige Tradition. Verwendung findet das Salz beim Einsalzen von
Stockfisch, als Finishing Salz oder beim Salzen des bekannten Jamón
Iberico.
Inka
Salz
Das Inka Salz wird in den peruanischen Anden in einer Höhe von 3.500
Metern aus salzhaltigen Quellen gewonnen. Das Quellwasser wird in gut 1.500
flache Salzbecken geleitet und dort von der Sonne und dem Wind verdunstet.
Geerntet wird das rosafarbene Sonnensalz von Hand - ganz ähnlich dem
französichen Fleur de Sel. Da es sich um ein gelöstes Steinsalz
handelt, das zudem in großer Höhe gewonnen wird, ist es besonders
rein und unbelastet.
Kalahari
Salz
Kalahari Salz zählt zu den Ursalzen und soll ca. 280 bis 300 Millionen
Jahre alt sein. Es wird in der Kalahari Wüste Afrikas aus einem unterirdischen
Salzsee gewonnen. Diesem Umstand ist zu verdanken, dass dieses auch als
Wüstensalz bezeichnete Gewürz besonders naturrein und frei von
schädlichen Umwelteinflüssen ist. Auch die Gewinnung und Verarbeitung
des Salzes erfolgt in weitestgehend unbesiedeltem Gebiet, wordurch ebenfalls
negative Einflüsse vermieden werden.
Kala
Namak Salz
Kala Namak ist ein Steinsalz aus Indien und Pakistan. Das Salz ist weist
bereits bei der Gewinnung typische Verunreinigungen aus, denen es seine
meist rötliche Färbung verdankt. Ursächlich sind hier insbesondere
ein hoher Eisengehalt. Bei der weiteren Verarbeitung wird das Salz mit Pflanzenteilen
bei ca. 900°C gekocht, wodurch sich Schwefelwasserstoff bildet, der
dem Salz seinen typischen Geruch nach leicht fauligen Eiern gibt.
Kaviar Salz - siehe Salzperlen
Khoysan
Salz
Dieses ganz besondere Meersalz wird aus einem unterirdischen Salzsee gewonnen,
dessen Sole in verschiedenen Verdunstungsbecken immer höher konzentriert
wird, bis sich schließlich Salzkristalle bilden. Gespeist wird der
Salzsee aus dem Atlantik. Bevor das Atlantikwasser jedoch in den See gelangt,
wird es durch eine dicke Gesteinsschicht gefiltert. Dieser Vorgang macht
das Khoysan Meersalz besonders rein und reichert es zusätzlich mit
Mineralien an.
Lahori Salt - siehe Himalaya Salz
Maldon
Salz
Maldon Sea Salt - so der originale Name - wird in der englischen Grafschaft
Essex aus dem Wasser des Flusses Blackwater gewonnen, der in die Maldon
Bay mündet. In großen Tanks gereinigt, wird das Meersalz anschließend
auf traditionelle Weise in Siedepfannen gewonnen. Der Lokalpatriotismus
des englischen Königshauses und die Tatsache, dass es sich hierbei
um das einzige englische Meersalz handelt, haben sicher dazu beigetragen,
dass die Firma Maldon Sea Salt Company der Hoflieferant des Königshauses
ist.
Murray
River Salz
Beim Murray River Salz handelt es sich um ein australisches Gourmetsalz,
dass auch von zahlreichen Spitzenköchen auf der ganzen Welt gern verwendet
wird. Anders, als der Name vermuten lässt, wird das Salz nicht aus
einem Fluss sondern aus Grundwasser gewonnen. Das salzhaltige Grundwasser
wird aus einer Tiefe von etwa 45 Meter zu Tage gefördert. Durch Verdunstung
setzen sich rosafarbene Salzflocken ab, die ein mildes aber delikates Aroma
haben.
Namibia Salz - siehe Salzperlen
Pansalz
Das in Finnland von dem Pharmakologen Professor Heikki Karppanen entwickelte
Diätsalz besteht zu 56 % aus Natriumchlorid, zu 28 % aus Kaliumchlorid,
zu 12 % aus Magnesiumsulfat und zu 2 % aus Lysinhydrochlorid sowie zu 1
% aus Rieselhilfe. Diese spezielle Zusammensetzung soll eine positive Auswirkung
auf fie Gesundheit und insbesondere auf den Blutdruck haben. Da der durchschnittliche
Blutdruckwert in Finnland seit der landesweiten Einführung des Salzes
gesunken ist, scheint diese These zu stimmen.
Pazifiksalz
Dieses aus dem Pazifik gewonnene Meersalz kommt vorwiegend als Hawaii Salz
in den Farben Weiß, Schwarz, Rot oder Grün in den Handel. Darüber
hinaus ist auch das aus Nordamerika stammende Salish-Adlerwood Smoked Sea
Salt (Salish Salz) bei Gourmet-Köchen überaus beliebt. Sowohl
das Hawaii Salz, als auch das Salish Rauchsalz werden gern als Topping zum
Verfeinern von Speisen verwendet.
Perlensalz - siehe Salzperlen
Piran
Salz
Bei diesem sehr reinen und weißen Meersalz handelt es sich um ein
hochwertiges Produkt, das ausschließlich in Handarbeit gewonnen wird.
Die Salinen von Secovlje sind ein Naturpark in Slowenien, der zahlreiche
zahlreiche seltene Tiere und Pflanzen beheimatet. Die von Hand geschöpfte
Salzblüte gilt als beliebtes Finishing-Salz in der gehobenen Küche.
Das grobe Meersalz wird hingegen auch zu Peelingsalz verarbeitet.
Pyramidensalz
Beim Pyramidensalz handelt es sich um ein Meersalz. Den seltsam anmutenden
Namen verdankt es der Form seiner Salzflocken. Beim Sieden des zuvor in
Becken konzentrierten Meerwassers entstehen kleine Salzwürfel, die
sich an den Kanten zu kleinen Pyramiden zusammenschließen. Bekannt
sind unter anderem das indische
Pyramidensalz und das Pyramidensalz
aus Zypern.
Rauchsalz
Beim Rauchsalz handelt es sich entweder um geräuchertes Salz oder um
Salz, das mit Raucharoma aromatisiert wurde. Im Rahmen der traditionellen
Herstellungsweise wird grobes Meersalz dem Rauch von Holzarten wie Buche,
Hickory oder Roterlenholz ausgesetzt. Im Ergebnis entsteht ein Salz, das
Speisen wie Fleisch, Fisch und Gemüse einen würzigen, herzhaften
und rauchigen Charakter verleiht. Bekannte Rauchsalzarten sind unter anderem
Hickorysalz, Salish Salz, Dänisches Rauchsalz oder Wikinger Salz.
Salzbälle - siehe Salzperlen
Sale
Marino di Trapani
Das Sale Marino di Trapani ist ein grobes sizilianisches Meersalz, das ausschließlich
von Hand und auf traditionelle Weise gewonnen wird. Es ist sehr reich an
Mineralien und hat eine besonders große Würzkraft. Das grobe
Sale Marino di Trapani eignet sich gut für die Salzmühle oder
als Grundstoff für ein Salzpeeling. Frei von Zusätzen wie Rieselhilfen
oder anderen Trennmitteln wird es auch zum Würzen einer regionalen
Spezialität verwendet - einer salzigen Schokolade.
Salzhemd
Als Salzhemd wird eine gesundheitliche Anwendung bezeichnet, bei der ein
Baumwollhemd oder ein Leinenhemd in eine Salzwasserlösung (Sole) getränkt
wird. Anschließend wird das Hemd ordentlich ausgewrungen und auf der
nakten Haut angezogen. Darüber kommen warme Decken oder andere Kleidungsstücke.
Das Salzhemd soll das Schwitzen unterstützen und wird bspw. bei Erkältungen
empfohlen. Zusätzlich soll es eine pflegende Wirkung auf die Haut haben.
Salzpeeling
Ein Salzpeeling kann sowohl eine Wellnessanwendung, eine kosmetische Verschönerungskur
und eine heilsame dermatologische Behandlung sein. Als Basiszutat wird meist
Meersalz verwendet, das je nach Belieben noch mit pflegenden Ölen,
feuchtigkeitsspendenden Cremes oder ätherischen Ölen versetzt
werden kann. Beim eigentlichen Peeling werden alte, abgestorbene Hautschuppen
durch das fein bis grobkörnige Salz von der Hautoberfläche entfernt.
Die Haut wird stärker durchblutet und sieht frischer und vitaler aus.
Salzperlen
Salzperlen sind kleine runde Salzkugeln. Sie entstehen auf natürlichem
Wege ausschließlich am Rand des Salzsees Lac Assal im afrikanischen
Djibouti. Eine Laune der Natur lässt zunächst Salzwürfel
entstehen und schleift diese durch starke Winde zu kleinen Kugeln. Deren
Durchmesser kann bis zu 18 Millimeter betragen. Aufgrund seiner ungewöhnlichen
Form wwerden Salzperlen gern als Topping auf Speisen verwendet.
Salzsocken
Salzsocken sind ein altes Hausmittel, bei dem Socken aus reiner Baunwolle
(wichtig !) in ein Salzbad getränkt werden. Anschließend werden
die Socken aus dem Salswasser genommen, ausgewrungen und über die Füße
gezogen. Darüber kommen noch Wollsocken und eventuell ein Handtuch
- falls auch die Wollsocken durchnäßt sind. Salzsocken sollen
unter anderem bei Gicht, bei Erkältungen und auch bei Schweißfüßen
helfen. Darüber hinaus sollen sie eine pflegende Wirkung für die
Haut haben.
Schwarze
Salzflocken Zypern
Bei den schwarzen Salzflocken aus Zypern handelt es sich um Meersalz, dass
mit Aktivkohle behandelt wird. Die Kohle verleiht dem Salz die schwarze
Farbe und verändert auch seinen Geschmack. Das Salz ist reich an Spurenelementen
und Mineralstoffen und wird als sehr mild beschrieben.
Schwarzsalz - siehe Kala Namak
Sel de Guérande - siehe Sel gris
Sel
gris
Sel gris ist das graue Meersalz der Bretagne, das in traditioneller Handarbeit
in Salzgärten gewonnen wird. Da es in Guérande, einem idyllischen
Ort an der französischen Atlantikküste geerntet wird, ist es auch
unter dem Namen Sel Guérande bekannt. Mit einem hohen Gehalt
an Magnesium, Eisen, Kalzium sowie weiteren Spurenelementen zeichnet es
sich durch einen leicht mineralischen, würzigen Geschmack aus. Da es
schnell auf der Zunge zergeht, wird es gern als Topping auf Speisen gegeben.
Sina
Salz
Bei dem streng natriumarmen Sina Diätsalz wurde der Natriumanteil fast
vollständig durch Kalium ersetzt. Der Geschmack ist dadurch etwas gewöhnungsbedürftig,
aber die gesundheitlichen Vorteile liegen auf der Hand. Lediglich Menschen
mit einer Nierenfunktionsstörung müssen vorsichtig sein. Durch
die geringe Wasserbindungsfähigkeit von Sina Salz, eigent es sich auch
zur Unterstützung einer Abnehm-Diät.
Urmeersalz
Die Verwendung des Begriffs "Urmeersalz" erfolgt nicht ganz einheitlich.
Zum einen wird es synonym für die Bezeichnung Steilsalz verwendet.
Dies geschieht vor dem Hintergrund, dass sämtliche Steinsalzvorkommen
vor vielen Millionen Jahren durch die Verdunstung eines Meeres (Urmeer)
entstanden. Zum anderen wird die Bezeichnung für das in Bad Essen gewonnene
Salz verwendet. Dort wird das Salz aus einer viele Millionen Jahre alten
Sole (Urmeer) gewonnen.
Viehsalz
Viehsalz spielt in der Rinder- und Schweinezucht eine große Rolle. Da Weidefutter
und Kraftfutter zu wenig Natrium enthalten, wird dieses in Form von Natriumchlorid
(NaCl) dem Tierfutter beigemengt. Alternativ kommen auch Lecksteine zum
Einsatz, die ebenfalls aus Salz (Steinsalz oder gepresstes Siedesalz) bestehen.
Hier können die Tiere ganz nach Bedarf ihren Salzbedarf selbst decken.
Weißes
Hawaii Salz
Das Weiße Hawaii Salz ist das Fleur de Sel des Pazifischen Ozeans.
Es wird auf der Haiwaii Insel Molokai gewonnen und ist reich an Mineralien
und Spurenelementen. Es zeichnet sich durch einen milden und harmonischen
Geschmack aus und ist bei Gourmets als Topping sehr beliebt. Es harmoniert
mit Fisch und Meeresfrüchten, aber auch Fleisch und sogar Obst kann
man mit den knusprigen Salzflocken verfeinern.
Weißes Pazifik Salz - siehe Weißes Hawaii Salz
Wüstensalz - siehe Kalahari Salz