Anzeigen / Werbung

Salze online kaufen

Sie möchten ebenfalls auf dieser Seite werben?

Dann nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf. Gern binden wir an dieser Stelle Ihr Logo oder Ihren Werbe-Slogan ein.

Kalahari Salz - auch bekannt als Wüstensalz


Ein sehr bekanntes und geschätztes Steinsalz ist das Kalahari Salz. Im Dreiländereck Südafrika, Botswana und Namibia wird es in der südlichen Kalahari-Wüste gewonnen. Dieser Standort hat dem Salz auch die Bezeichnung Wüstensalz eingetragen. Im Handel findet man es unter den Namen Kalahari-Salz, Kalahari-Ursalz oder Silver Crystal Gourmet Salz. Es gilt als besonders reines und hochwertiges Salz, da es während seiner langen unterirdischen Lagerzeit keinerlei Umweltverschmutzung ausgesetzt war und ist. Die Gewinnung und Aufbereitung erfolgt in unbesiedelten Gebieten, so dass auch neuzeitliche Umwelteinflüsse, etwa Luftverschmutzung und Umweltgifte, nicht auf das Salz einwirken können. Vielfach wird das Wüstensalz daher auch mit dem Argument gegenüber Meersalz bevorzugt, dass Meersalz heute zu vielen Verschmutzungen ausgesetzt und Kalahari Salz einfach unbelasteter ist.


Gewinnung & Zusammensetzung von Kalahari Salz

Kalahari Salz stammt aus einem sehr alten unterirdischen Salzvorkommen: Der südafrikanische Council for Geoscience datiert das Alter auf etwa 300 Millionen Jahre. Dieses Steinsalz wird durch unterirdische Flüsse gelöst und sammelt sich in einem unterirdischen, geschützen Salzsee.

Rund um diesen naturbelassenen, unterirdischen Salzsee der südlichen Kalahari-Wüste gibt es mehrere Abbaustätten, in denen das hochwertige Salz von Hand gewonnen, anschließend in der Sonne getrocknet und in verschiedene Feinheitsgrade getrennt wird. Wegen seiner Reinheit muss es nicht weiter behandelt werden. Es ist also zu 100 % naturrein, ungebleicht, frei von jeglichen Zusätzen, Konservierungsstoffen oder Rieselhilfen. Die Verpackung erfolgt in Glasbehältern oder Baumwollsäckchen, um die höchste natürliche Qualität auch während des Transports und der Lagerung nicht zu gefährden. Kalahari Salz ist in der Farbe weiß bis hin zu leicht rosa. Die Färbung eines Salzes entsteht durch die darin enthaltenen Mineralstoffe, der rötliche Ton beispielsweise durch Eisen. Darüber hinaus enthält Kalahari Salz Calcium, Magnesium, Zink und Phosphor.


Geschmack und Verwendung des Kalahari Salzes

Kenner bescheinigen dem Kalahari Salz einen leicht süßlichen, im Abgang weichen und runden Geschmack ohne Bitterkeit. Da das Eigenaroma insgesamt nicht sehr ausgeprägt ist und den unverfälschten Geschmack der Speisen bewahrt, kann es in der Küche praktisch universell eingesetzt werden. Es ist besonders geeignet für Eierspeisen und Kartoffelgerichte, Suppen und Eintöpfe, Pilzgerichte sowie Fisch und Fleisch. Es kann grob für die Salzmühle oder fein für den Salzstreuer benutzt werden. Spitzenköche wie Johann Lafer oder der französische Chefkoch Michel Del Burgo - und viele andere - setzen auf die Verwendung von Kalahari Salz in ihrer Küche.


Wissenswertes über Kalahari Steinsalz

Übrigens gibt es Kalahari Salz auch als wohltuenden Badezusatz, oft zusätzlich angereichert mit ätherischen Ölen. Die Aussage, Kalahari Salz könne aufgrund der ihm innewohnenden Erd- und Sonnenenergie oder wegen der enthaltenen Mineralstoffe und Spurenelemente das Immunsystem stärken oder generell als gesunde Energiequelle dienen, ist allerdings absolut nicht belegt.